【令和6年5月更新】もりもり高島っ子給食レシピ集
高島市学校給食のレシピをご紹介します!
学校給食は、成長期のみなさんが健康で元気に毎日を過ごせるように、主食・主菜・副菜をそろえた、おいしくて栄養バランスがよい献立をつくっています。
こちらでご紹介するのは、主食・主菜・副菜ごとに、高島市の学校給食にも取り入れたことのあるレシピです。ご家庭でのお食事にぜひ取り入れてみてください。
【令和6年5月1日更新:肉・魚・卵・副菜に計9品を追加しました】
主食(炭水化物が多く、エネルギーのもとになります。)
ごはん
高野豆腐入りそぼろごはん (PDFファイル: 501.1KB)
パン
麺
ソフト麺のミートソース (PDFファイル: 540.9KB)
主菜(おもに体をつくるたんぱく質が豊富です。)
肉
とり肉の塩レモン焼き【NEW!】 (PDFファイル: 466.6KB)
とり肉のから揚げ黒酢あん【NEW!】 (PDFファイル: 479.7KB)
ぶた肉とかぼちゃのたれがらめ (PDFファイル: 555.7KB)
じゃがいもとなすのミートソース焼き (PDFファイル: 324.4KB)
とり肉とさつまいもの黒酢あん (PDFファイル: 364.1KB)
ぶた肉のケチャップ炒め (PDFファイル: 249.2KB)
ぶた肉のバーベキューソース (PDFファイル: 319.8KB)
とり肉とさつまいものレモンあん (PDFファイル: 341.3KB)
ねぎとぶた肉のキムチ炒め (PDFファイル: 327.1KB)
魚
さばのごまだれ【NEW!】 (PDFファイル: 454.3KB)
さわらのガーリック揚げ (PDFファイル: 293.9KB)
卵
親子どんぶり【NEW!】 (PDFファイル: 477.5KB)
大豆・大豆製品
なすと厚揚げのみそ炒め (PDFファイル: 653.0KB)
豆腐ハンバーグ(乳・卵・小麦なし) (PDFファイル: 542.0KB)
揚げ大豆とじゃこのさっと煮 (PDFファイル: 319.0KB)
副菜(ビタミンやミネラルを多く含み、体の調子をととのえます。)
具だくさん豆乳みそ汁【NEW!】 (PDFファイル: 575.2KB)
ひじきと大豆の含め煮【NEW!】 (PDFファイル: 501.2KB)
ゆずだいこん【NEW!】 (PDFファイル: 441.1KB)
ちぐさあえ【NEW!】 (PDFファイル: 591.4KB)
夏野菜のかき揚げ【NEW!】 (PDFファイル: 492.2KB)
厚揚げとたけのこのみそ煮 (PDFファイル: 324.9KB)
更新日:2024年05月01日