野菜を1日350グラムとりましょう!

更新日:2023年03月31日

毎日プラス1皿の野菜

「健康日本21(第二次)」では、カリウム、食物繊維、抗酸化ビタミンなどの適量摂取が期待される量として、成人の野菜摂取量を1日350グラム以上とすることが目標とされています。

野菜の種類によって多く含まれる栄養素の種類も異なるため、いろいろな野菜を組み合わせて1日350グラム(小皿・小鉢料理で5皿分)を食べることが望ましいです。

高島市民の1日野菜平均摂取量 (平成27年度滋賀の健康・栄養マップ調査結果より)

カゴに入った沢山の野菜(大根や人参、トマトなど)のイラスト

 男性:275グラム 女性:255グラム

男性、女性ともに小皿(小鉢)1皿分の野菜が不足しています。

今の食生活にもう1皿分の野菜料理をプラスしましょう。

「野菜たっぷり店」はご存じですか?

高島市には野菜を1品で120グラム以上とれるメニューや料理に使われている野菜の量の表示がされているお店があります。(高島保健所事業より)

皆さんの健康づくりにぜひお役立てください。

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