高島市アグリビジネス講座(農産物でを使った「干菓子づくり」)

更新日:2025年01月14日

(イメージ)高島市アグリビジネス講座(農産物でを使った「干菓子づくり」)

開催場所・会場
第1回、第3回:安曇川公民館 2階 調理室 第2回:ふたかみパーク當麻(奈良県葛城市)※高島市役所集合
開催日・期間
第1回 1月24日、第2回 2月17日、第3回 3月17日 第1回、第3回:13時30分~16時30分 第2回:8時~18時
エリア
安曇川地域
イベントの種類分野
講演・講習会など / 農業
申込み
申込書の内容を記載し、高島市役所農業政策課あてに提出。
12月20日(金曜日)から 01月16日(木曜日)

農産物の新たな開発・商品化を考えている農業者の方向けに、以下の通り、連続講座を開催いたします。

イベントの詳細
内容

お茶、野菜、果物など様々な農産物の粉末から作れる「干菓子(らくがん)」などの加工品をご紹介します。講座内では、農産物の粉末加工を委託・販売している道の駅『ふたかみパーク當麻』の見学会を実施。参加者の方には、実際に農産物を粉に加工していただき、お菓子の試作を行っていただきます。
さらに、来年度は、講座参加者によるマルシェへの出店を計画中です。6次産業化を目指す方への実践的な講座となっています

対象

高島市内農業者

・相談したい作物があること

・全講座日程に参加できること

定員

10名

※先着順。定員に達した場合、早期に締め切ます。

申込み 12月20日(金曜日)から 01月16日(木曜日)

申込書の内容を記載し、以下まで提出。

■高島市役所 農林水産部農業政策課
メール:nousei@city.takashima.lg.jp
電話:0740-25-8511

※メール、電話でも受けつけています。

費用

基本無料

※各参加者の農産物の、粉末への加工賃のみ実費

この記事に関するお問い合わせ先

〒520-1592
滋賀県高島市新旭町北畑565
電話:0740-25-8511
ファックス:0740-25-8519
農業政策課へのお問い合わせ