令和5年12月の学校給食献立について

更新日:2023年11月29日

12月の学校給食献立を紹介します

 今年も残すところあと1ヶ月となりました。朝夕は冷え込み、空気が乾燥してくるので、風邪などが流行しやすい時期です。風邪に負けない丈夫な体をつくるために、栄養バランスのよい食事をとり、規則正しい生活を送りましょう。
 高島市では、防衛省の特定防衛施設周辺整備調整交付金を活用し、安心・安全な学校給食を提供しています。

もりもり高島っ子の日 12月12日(火曜日)

 今月の『もりもり高島っ子の日』は、「食べ物と健康について知ろう」を食育目標に、「ビタミンたっぷり給食」をお届けします。冬が旬の野菜には、風邪などの病気の予防に役立つビタミンAやビタミンCがたっぷり含まれています。この日は冬野菜カレーライスとキャベツの塩麹炒めです。野菜をしっかり食べて、寒さや風邪に負けない元気な体をつくりましょう。 

リクエスト給食 12月13日(水曜日)

 高島中学校3年生の万木蒼菜(ゆるぎそな)さんが考えたリクエスト給食です。献立名は「みんな大好きスタミナ給食」です。友達や自分の好きな給食を組み合わせて、みんなが笑顔で食べられるような献立になっています。楽しくおいしくいただきましょう。

高島デー 12月14日(木曜日)

 今月の高島デーは、高島市で栽培された食材を多く使っています。今日の給食の高島市産の食材には、米、黒米、大豆、だいこん、にんじん、しいたけ、ねぎがあります。地元の方が大切に育ててくださった食材を知り、感謝しておいしくいただきましょう。

冬至給食 12月20日(水曜日)

 12月22日は冬至です。冬至は1年のうちでもっとも昼が短く、夜が長い日です。冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、風邪をひかないと言われています。この日は一足早く、冬至にちなんでかぼちゃやゆずの献立を味わいましょう。

クリスマス給食 12月21日(木曜日)

 今年最後の給食は、クリスマスにちなんだ給食です。ピラフのオーロラソース、星のコロッケ、ツリーサラダなど、給食でもクリスマス気分を味わいましょう。お楽しみに!

今月の高島市共通食材

 米、黒米、卵、大豆、しいたけ、みそは、高島市で栽培または加工されたものを使用します。その他、一部のセンターでは、大根、さつまいも、ねぎ、はくさい、ほうれんそう、こまつな、キャベツ、ブロッコリー、みずななども地元産を使用する予定です。自然の恵みに感謝しておいしくいただきましょう。

ダウンロード

添付資料を見るためには

この記事に関するお問い合わせ先

〒520-1217
滋賀県高島市安曇川町田中635-5(安曇川給食センター内)
電話:0740-32-1716
ファックス:0740-32-0137
学校給食課へのお問い合わせ