湖魚料理教室レシピ

更新日:2023年03月31日

 高島市漁業振興連絡協議会主催の湖魚料理教室でつくった料理のレシピをご紹介します。
 ご家庭でも湖魚のおいしさをぜひ味わってください!

湖魚料理教室(平成28年12月15日開催)

 旬の「氷魚(ヒウオ)」や、「ヤナギバ(ウグイの子)」、「ハスコ(ハスの子)」など普段出回っていない珍しい魚を使った料理をつくりました。

お皿に盛りつけられた氷魚ご飯、氷魚の釜揚げ、ヤナギバ、ハスコの煮付け 、手長エビのから揚げ、ニゴイ(ミゴ)のから揚げの写真

メニュー

  • 氷魚(ヒウオ)ご飯
  • 氷魚(ヒウオ)の釜揚げ
  • ヤナギバ、ハスコの煮付け
  • 手長エビのから揚げ
  • ニゴイ(ミゴ)のから揚げ

レシピは下記ファイルをご覧ください。

湖魚料理教室(平成29年2月18日開催)

 旬の「イサザ」や、「シジミ」、「タテボシガイ」を使った洋食料理をつくりました。

お皿に盛りつけられたイサザ、シジミ、タテボシガイのスパゲッティ、タテボシガイのコロッケ 、タテボシガイのグラタンの写真

メニュー

  • イサザ、シジミ、タテボシガイのスパゲッティ
  • タテボシガイのコロッケ
  • タテボシガイのグラタン

レシピは下記リンクをご覧ください。

この記事に関するお問い合わせ先

〒520-1592
高島市新旭町北畑565
電話:0740-25-8512
ファックス:0740-25-8519
森林水産課へのお問い合わせ