令和6年度高島市農産ブランド認証農産物残留農薬検査の結果について
検査の目的
高島市農産ブランド認証制度について、認証農産物の残留農薬検査を実施することによって、安全性を確保し、高島市農産ブランドに対する消費者の信頼を高めることを目的としています。
検査試料
令和6年度高島市農産ブランド認証農産物のうち、
- ランク1(農薬・化学肥料 不使用)
水稲2点(玄米)、野菜4点(みずな、キクイモ、スナップエンドウ、だいこん)
- ランク2(農薬・化学肥料 通常の5割以下)
水稲3点(玄米)、野菜1点(イチゴ)
分析農薬成分
水稲300項目、野菜320項目
検査結果
- ランク1
今回検査を実施した6検体から、検出下限(0.01ppm)を超える農薬は検出されませんでした。 - ランク2
以下2点から農薬を検出。いずれも、残留基準値を超える検出はありませんでした。
玄米: ジノテフラン 0.07ppm(玄米の基準値:2ppm)
イチゴ:スピロテトラマト 0.01ppm(イチゴの基準値:10ppm)
更新日:2025年04月02日