湖魚料理教室レシピ
高島市漁業振興連絡協議会主催の湖魚料理教室でつくった料理のレシピをご紹介します。
ご家庭でも湖魚のおいしさをぜひ味わってください!
湖魚料理教室(平成28年12月15日開催)
旬の「氷魚(ヒウオ)」や、「ヤナギバ(ウグイの子)」、「ハスコ(ハスの子)」など普段出回っていない珍しい魚を使った料理をつくりました。

メニュー
- 氷魚(ヒウオ)ご飯
- 氷魚(ヒウオ)の釜揚げ
- ヤナギバ、ハスコの煮付け
- 手長エビのから揚げ
- ニゴイ(ミゴ)のから揚げ
レシピは下記ファイルをご覧ください。
第2回びわ湖の魚を使った料理教室 レシピ (PDFファイル: 559.5KB)
湖魚料理教室(平成29年2月18日開催)
旬の「イサザ」や、「シジミ」、「タテボシガイ」を使った洋食料理をつくりました。

メニュー
- イサザ、シジミ、タテボシガイのスパゲッティ
- タテボシガイのコロッケ
- タテボシガイのグラタン
レシピは下記リンクをご覧ください。
更新日:2023年03月31日