健康・福祉・教育

11月の学校給食

登録日:2019年11月6日
教育委員会事務局 教育指導部 学校給食課

令和元年11月の学校給食献立を紹介します。

         

日に日に涼しくなり、秋の深まりを感じるようになりました。朝・夕と日中の気温差で、体調を崩しやすい時季でもあります。規則正しい生活とバランスのよい食事を心がけ、元気に過ごしましょう。

 

☆いい歯の日 11月8日(金)

 11月8日の「いい歯の日」にちなんで、根菜類などの噛みごたえのある食べ物を取り入れています。よく噛んで食べ、丈夫な歯をつくりましょう。

 

☆もりもり高島っ子の日 11月19日(火)

今月の『もりもり高島っ子の日』は、「食べ物の働きについて知ろう」を食育目標に「栄養バランスを考えた給食」です。食べ物は体の中での働きによって、体をつくるもとになるもの、エネルギーのもとになるもの、体の調子を整えるものの3つのグループに分けられます。いろいろな食べ物をバランスよく食べるようにしましょう。

 

☆高島デー 11月21日(木)

今月の高島デーは、高島市内で栽培・収穫された「柿」や「だいこん」を取り入れた献立です。柿は、今津町で栽培されています。大正の初期に栽培がはじまり、今では滋賀県内最大の柿の産地です。高島の自然の恵みと作ってくださった方に感謝しておいしくいただきましょう。

 

☆和食の日 11月22日(金)

「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録され、11月24日を“いいにほんしょく”「和食の日」と制定されました。「和食」のよいところは、一汁三菜で栄養のバランスが整っていること、旬の食材を用いた料理で季節感じられることなどです。和食文化の大切さを再認識する機会にしましょう。

 

☆リクエスト給食 11月27日(水)

新旭南小学校6年生の久松彗(ひさまつすい)さんが考えた「秋もりだくさんメニュー」です。さつまいもやきのこ、カレイなど秋が旬のものを選んで献立を考えてくれました。旬の味覚を味わっていただきましょう。

 

☆今月の高島市共通食材

黒米、卵、米粉、大豆は、高島市で栽培または加工されたものを使用します。また、いさざはびわ湖でとれたものを使います。その他、一部のセンターでは、大根、さつまいも、ねぎ、にんにく、しいたけ、ほうれんそう、かぼちゃなども地元産を使用する予定です。自然の恵みに感謝しておいしくいただきましょう。

 

ダウンロード

添付資料を見るためにはビューワソフトが必要な場合があります。詳しくはビューワ一覧をご覧ください。(別ウィンドウで開きます。)

関連ディレクトリ



お問合せ先:教育委員会事務局 教育指導部 学校給食課
TEL :0740-32-1716
FAX番号:0740-32-0137
MAIL :g-hoken@city.takashima.lg.jp
よりよいウェブサイト運営のために、このページに対するご意見をお寄せください。
このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?


前のページへ戻る ページの先頭へ戻る