くらしの情報
三方よしフードエコ推奨店を募集中!(滋賀県)
登録日:2019年12月6日
環境部 環境政策課
「食べられるのに廃棄される食品」、いわゆる「食品ロス」は、国内で※年間約643万トン(平成28年度推計)発生していると言われています。※消費者庁参照
滋賀県では、食品ロスを削減するため、「三方よし!!でフードエコ・プロジェクト」の一環として、食品ロス削減に取組む飲食店、宿泊施設、食料品小売店を「三方よしフードエコ推奨店」として登録し、その取組を広く紹介されています。
この「三方よしフードエコ推奨店」を滋賀県では現在、募集をされています。食品ロスの削減にこれから取り組んでいこうとしている事業者さんや、既に取り組んでいる事業者さんは、ぜひご応募ください。
※詳細は滋賀県のホームページをご覧ください。
参照:三方よしフードエコ推奨店の募集(滋賀県ホームページ)
https://www.pref.shiga.lg.jp/kensei/koho/e-shinbun/oshirase/301387.html
関連ディレクトリ
前のページへ戻る ページの先頭へ戻る