市政の情報

【151014記者提供資料】「食と健康づくりのつどい」の実施について

登録日:2015年10月20日

▼概 要

 食べることと健康は深い関係があり、食べることは元気になる力、生きる力、色々な喜びを与えるものです。
 現在、高島市の男性の30~50歳代の3人に1人が肥満、女性の40歳代の5人に1人が肥満、女性の20歳代の4人に1人がやせである状況です。
 また、生活習慣病予防に欠かせない野菜の摂取量は、成人のどの年齢においても目標量350gに達していない状況です。(平均270g)。
 このことから、肥満予防、野菜摂取量の増加を目指し、幅広い年齢層へ啓発を行い、野菜の必要性、肥満を予防する食べ方、運動等、様々な体験を通して、食と健康な体づくりに関心を深めていただくために実施します。

▼日 時

平成27年10月25日(日) 10:00~14:00 (雨天決行。警報発令の場合は中止)

▼場 所

安曇川公民館  (高島市安曇川町田中89番地)

▼内 容

 (チラシを添付しています)
 郷土料理作り(鯖ソーメン、干し柿、万木かぶらのあちゃら漬け)
 健康づくり(体力測定、骨密度測定、血管年齢測定、歯科指導等)
 試食(山の幸・里の幸・湖の幸味わい、野菜たっぷりのピザ、発酵料理、アレルギーの子に対応したドーナツ等)
 体験(だしの味見、ランチョンマット作り、豆つかみ、350gの野菜計量等)
 展示や啓発(市内小・中学校で取り組んでいる食育の展示、生ごみ処理機等)
 その他(野菜ビンゴゲーム、ウルトラクイズ等)

▼対 象

市民

▼費 用

参加費は無料。
但し、コーナーによっては一部自己負担していただきます。

 

▼問い合わせ先
 ○資料提供日:平成27年10月14日
 ○所   属:健康福祉部健康推進課    
 ○電話番号: 0740-25-8078
 ○ファックス:0740-25-5678

ダウンロード

添付資料を見るためにはビューワソフトが必要な場合があります。詳しくはビューワ一覧をご覧ください。(別ウィンドウで開きます。)

関連ディレクトリ



よりよいウェブサイト運営のために、このページに対するご意見をお寄せください。
このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?


前のページへ戻る ページの先頭へ戻る