個人情報の保護

 患者様が積極的に医療に参加して、安心して診療を受けることができるためには個人のプライバシーの保護が重要になってきました。高島市民病院は、当院が保有している患者様その他関係者の個人情報について、個人情報保護法及びその他の規範を遵守し、自主的なルール及び体制を確立し、以下のとおり個人情報保護方針を定め、これを実行し維持することを宣言いたします。

  1.  当院は、この宣言を一般に公表するとともに、当院の職員(医師・看護師・医療技術部職員等の医療従事者、事務職員、その他職員、実習生、ボランティア、パートタイマー、派遣労働者、顧問、委託契約に基づき当院施設内で当院の業務を行う者をいう)、その他関係者に周知徹底させて実行し、改善・維持してまいります。    
       
  2.  当院は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどに予防措置を講じます。
       
  3.  当院は、個人情報の収集・利用・提供において規定に従い適切な運用を行います。個人情報を収集する場合、診療・看護および患者様の医療にかかわる範囲で行います。その他の目的に個人情報を利用する場合は個人情報の主体である本人に対して利用目的等を個々に通知もしくは同意をとるか、院内への掲示、当院インターネットホームページに必要事項を告知するなど必要な措置を講じます。
      
  4.  当院は、情報主体(個人情報の本人様)が自己の個人情報について、診療録等(カルテ)を含む個人情報の開示、訂正、利用停止等の権利を有していることを確認し、情報主体からのこれらの要求に対して異議なく応じます。このための受け付け窓口を設置して公表します。
       
  5.  当院は、個人情報を第三者との間で共同利用したり、業務を委託するために個人情報を第三者に預託する場合、当該第三者について調査し必要な契約を締結し(契約の履行確認を含みます)、その他法令上必要な措置を講じます。
       
  6.  個人情報の利用は、収集目的の範囲内で、具体的な業務に応じ権限を与えられた者のみが、業務の遂行上必要な限りにおいて行うものとします。患者様の了解を得た場合、個人を識別あるいは特定できない状態に加工して利用する場合、法令などにより提供を要求された場合を除き、本来の利用目的の範囲を超えて使用いたしません。
       
  7.  当院は、原則として個人情報の第三者への提供をいたしません。診療、医療費請求、行政機関等からの要請、医学研究等公共的要請により個人情報を第三者に提供するときは、法令上必要な措置を講じます。
       
  8.  当院は、保有する個人情報の最新性・正確性を維持するように努め、保護措置の運用について定期的な内部監査を実施します。
       
  9.  当院の個人情報保護方針に関してのご質問や患者様の個人情報のお問い合わせは下記の窓口でお受けいたします。

    個人情報管理責任者………………………病院長  山 博史
    開示請求 医事課 開示担当者 …………医事課 課長  梅村 豊和
    個人情報関係苦情・相談窓口担当者 ……病院総務課 課長  磯野 正紀

    電話:(0740)36-0220   FAX:(0740)36-1341
       
  10.  この方針は、患者様のみならず当院の職員および当院と関係のあるすべての個人情報についても上記と同様に取り扱います。
      
  11.  当院での個人情報のお取り扱いについては、下記のファイルをご覧ください。
 (PDF) 個人情報取扱 (この書面は、医事課受付窓口でも入手できます。)


  診療情報の開示について

 医療提供者と患者様とが診療情報を共有することによって、両者の良好な関係を構築し、患者様が積極的に医療に参加できるように支援して、開かれたより質の高い医療を実践するために、当院では診療に関する情報を患者様に提供しております。また、この情報提供にあたっては、患者様本人のプライバシーの保護に十分配慮し行っております。診療情報開示に関するお問い合わせは、医事課でお受けしております。

開示については下記のファイルをご覧ください。

 (PDF) 診療情報開示について


高島市民病院改革プラン個人情報の保護リンク集サイトマップ

〒520-1121 滋賀県高島市勝野1667 TEL 0740−36−0220(代)

Copyright(C)  Takashima Municipal Hospital. All rights reserved